2017年 08月 06日
ごはん その2! |
あれから毎日ごはんの炊き方を比較検討中です。
何と無くこれかな?というところです。
臨時ガスコンロにはタイマーがないので自動炊飯はできません。
三合のお米をガス火で沸騰させるのに3分、中火で10分、止めて10分。ガスの火力は強いです。
IHの中で1箇所は電熱器になっているところがあり、そこで文化鍋でも炊ける事が分かり試してみました。しかし、ここは火力が弱く沸騰するのに9分かかります。中火にして10分、止めて10分。味には問題無し。
どちらもおひつに移しています。
家族の反応は「違いが分からない!」です。
朝は炊飯器で炊いたごはんで、お弁当も同じです。タイマーで5時半に炊き上がります。タイマーは必需品です。
夜は文化鍋で炊いたごはんです。ゆっくり味わって欲しいのですが、毎日の私のご飯の説明をだれも聞いていません。
それに臨時ガスコンロも邪魔くさい。
美味しいご飯って、一口食べて「美味しいね!」って分かると思うのですが、その出会いが無いのです。
考えて「不味くは無い!」レベルです。
我が家のお米はブランド米です。先月は無洗米でした。あれは美味しかった。そうだそこだ!
結果、もう少しの間「ご飯炊き」を楽しんで、大型電気炊飯器を買うかなぁ〜
私のすることはこんなもんよ。(´-`)
by pamumama
| 2017-08-06 17:35
| 日常
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